先入先出法に疑問

先出先入,FIFO(First In,First Out)と言っても原価計算じゃなくて、小売店で1つの商品の陳列法だけど、前に仕入れた物を前に置き、最新の物は一番後ろに置くやり方のことです。
商売の基本で、まあ理に適った方法ではあるんだけど、今日スーパーで牛乳を買おうと思って賞味期限見てみたら21〜25日までの開きがあった(もちろん同じ牛乳、同じ値段です)。
もちろん後ろの方の新しい牛乳を取るわけですけど、これって客に対してすごく不親切だと思った。
商品によっては消費期限が近くなったものはある程度割引して売っているものはもちろんあるが、特に生鮮食品等はほとんどない(と思う)。
ここはひとつ、1日ごとにどんどん割引率を上げていくってのはどうだろうか。そういうシステムならば俺は喜んで消費期限間近な商品を買うだろう。
もしかしてそういう仕組みを既に導入してるスーパーがあったりして。